通常の乾燥方法は、天日に干したり、熱を加えて水分を蒸発させます。
これに対し、真空状態にし、気圧を下げて水分を昇華させ乾燥させるのがフリーズドライです。お肉の風味や栄養価を損なわず、できたてのおいしさを再現することができる最先端技術です。
フリーズドライの利点
1.非加熱で、生原料の栄養を損なわない
高熱を加えての乾燥とは違い、非加熱製法のため、熱により変化しやすいビタミン類も損なわずに、栄養価の損失が少ないのが特徴です。
2.水でもどして、水分の多い生肉食として摂取できる
水を加えると、生肉にもどるため、肉食動物の犬・猫に自然なお食事です。水でもどすことで、水分を自然に食事から摂取することもできます。
2.腐敗しにくく長期保存できる
食品に含まれる水分活性値が低いため、酵素や微生物の作用を抑制することができます。そのため、不要な添加物を使わずに長期保存することが可能です。